boft

8-926-176-55-05

 

Главная \ Новости \ МРОТ будет увеличиваться постепенно

МРОТ будет увеличиваться постепенно

« Назад

30.01.2014 08:50

 В ближайшие несколько лет никаких резких скачков в минимальном размере оплаты труда происходить не будет. Такое решение было принято Правительством Российской Федерации на основании подготовленных Минэкономразвития материалов.

 По мнению госчиновников, резкое изменение МРОТ повлечет за собой продолжительный шок в финансовом секторе, для устранения последствий которого потребуются немалые усилия, в том числе и финансовые. В подготовленном МЭР материале четко оговариваются условия, при которых возможно повышение уровня оплаты сотрудников предприятий - не иначе как путем повышения эффективности имеющихся производств.

 Минэкономразвития уверен, что последствия резкого увеличения МРОТ станут слишком катастрофическими, чтобы себе это позволить. В частности министерство указывает на то, что большому количеству предприятий придется значительно повысить свои расходы, чтобы дифференцировать увеличение заработной платы сотрудников. Естественно такие действия повлекут за собой снижение рентабельности таких предприятий. Еще одним катастрофическим последствием увеличения МРОТ станет возросшая безработица как следствие попыток предприятий сократить собственные издержки. К примеру в сельском хозяйстве, согласно оценочному прогнозу, последует сокращение как минимум 10% действующих работников.

 Называется еще одно негативное последствие увеличения МРОТ - несомненное увеличение числа ликвидированных предприятий малого бизнеса, часть их которых попросту уйдет в тень. Если крупные предприятия в какой-то степени способны менее болезненно переносить подобные скачки, то средний, а уж тем более малый бизнес ждут плачевные последствия. К примеру, у малых предприятий достаточно часто размер страховых взносов за работников привязан непосредственно к размеру МРОТ.

 Согласно информации Минэкономразвития, изменения МРОТ в нашей стране всегда происходили постепенно, основываясь на экономических факторах и возможностях российского бюджета. Если с началом 2009 года минимальный размер оплаты труда возрос в 1,9 раза, то кризис 2010-го вообще не позволил произвести какие-либо операции с МРОТ, дальнейшее его увеличение в 2011 году составило уже лишь 6,5%. В 2013 году МРОТ вырос на 12,9% и составил 5205 рублей, а к началу текущего увеличился уже на 6,7% до значения 5554 рублей.